Главная
Скачать (Download)
Dreamweaver CS6
Dreamweaver CS5
Dreamweaver CS4
Dreamweaver 8
Dreamweaver MX 2004
Dreamweaver 4
Уроки (Tutorials)
Видеоуроки new!!!

Fireworks
ЧаВо
Документация
Статьи
Программы и скрипты
Бесплатные шаблоны
Каталог сайтов
Форум
Карта сайта
Контакты



Документация - Главная
- Macromedia Dreamweaver
- CSS
- Раскрутка
- PHP
- SQL
- Дизайн [1 2]
- Java
- Разное

главная > статьи >

Комфорт - залог здоровья

Каждый день тысячи людей проводят за компьютером по 8-12 часов. Часто это сказывается на их здоровье. Но всегда ли в этом виновата машина?

За последние десять лет само понятие "персональный компьютер" значительно изменило свой контекст. Теперь ПК - это не только мощное счетное устройство. Сегодня он стал настоящим другом для многих пользователей и просто незаменимым помощником в решении самых разнообразных задач.

Имея под рукой компьютер, человеку совсем не обязательно идти в библиотеку, обзаводиться телевизором или музыкальным центром, даже ходить за покупками. Современные ЭВМ с легкостью заменят печатную машинку, мольберт, средства связи и многое другое. Если посчитать то время, которое проводит за компьютером среднестатистический пользователь, а здесь учитывается не только работа в офисе, но и дома, то в итоге получается приблизительно 12-14 часов в сутки.

При таком достаточно близком соприкосновении с ПК вполне естественным является вопрос, оказывает ли машина влияние на человека и если да, то насколько оно велико.

Машинный фактор

Очень часто средства массовой информации говорят о том, что работа за ПК просто губительно сказывается на здоровье людей. В качестве аргумента приводятся жутковатые факты и шокирующие подробности. Но прежде чем делать какие-либо выводы, всегда нужно постараться объективно оценить все "за" и "против". В чем же кроется корень проблемы?

Работа за компьютером, как и любая сидячая работа, может привести к заболеваниям рук, спины, плеч и шеи. Это так называемый "синдром длительных статических нагрузок", хорошо знакомый профессиональным машинисткам. Здесь особенно часто встречаются тентениты - воспаления сухожилий. Каждое нажатие на клавишу сопровождается сокращением мышц. Сухожилия непрерывно скользят вдоль костей и соприкасаются с прилежащими тканями, что и является причиной дальнейших воспалений. Подобные заболевания не редкость и часто в их появлении виноваты сами пользователи. Но об этом чуть позже.

Если причины возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата можно легко отыскать в специфике сидячей работы, то как тогда объяснить головную боль, быстро наступающую усталость, появление симптомов сердечно-сосудистых, нервных, желудочно-кишечных и прочих заболеваний?

Оказывается, что корни всех этих проблем кроются в зрении. Если глаза работают с большими перегрузками, то быстро наступает общее переутомление организма, равносильное стрессу. Как следствие - появление чувства усталости, головной боли и ощущения <разбитости>. Если не дать организму своевременно отдохнуть, то он может не выдержать такой нагрузки и слабое звено в этой цепи разорвется. У одних людей это проявляется как обострение язвы, у других - как сбой сердечно-сосудистой системы или нервный срыв.

Помимо всего вышеперечисленного непременно страдает и сам зрительный аппарат. После длительной работы за монитором ПК у многих пользователей возникает ощущение тумана перед глазами, двоение видимых предметов, трудность при переносе взгляда с ближних объектов на дальние и обратно, резь в глазах и воспаление глазных яблок, разрыв кровеносных глазных сосудов, ощущение песка под веками, нервные тики и так далее.

Раньше считалось, что виной всему излучения, исходящие от компьютера и монитора непосредственно. Производители компьютерной техники потратили миллионы на модернизацию своей продукции. Теперь большинство лидеров компьютерного рынка могут похвастаться высокой эргономичностью своих товаров. Но количество случаев заболеваний среди пользователей не уменьшилось. Ученые пришли к выводу, что причина кроется в другом.

Зрительная система человека формировалась на протяжении миллионов лет эволюции и пока еще не успела приспособиться для работы с монитором - слишком резкий скачок сделало человечество в технологической сфере за последние 10-20 лет. Дело в том, что изображение, которое формируется на экране компьютера, кардинально отличается от того, к чему приучен человеческий глаз. Оно светится, мерцает, состоит из отдельных дискретных точек и не имеет четких границ. Именно эти факторы и вызывают зрительное утомление.

Корень всех проблем

Как это не прискорбно, но причина большинства проблем человека кроется в нем самом. И случай с ПК не является исключением. Современный уровень компьютерной техники достиг такого момента, когда ущерб, наносимый машиной человеку, сведен к минимуму. Поэтому слепо обвинять ее во всех смертных грехах нельзя. Все дело в том, что, к сожалению, большинство пользователей совершенно небрежно подходят к организации рабочего места и рабочего времени, а это, в свою очередь, приводит к печальным последствиям.

Для того чтобы работа за ПК была не только удобной, но и безопасной, необходимо соблюдать определенные нормы. И если на производстве или в офисе контроль за этими правилами обычно осуществляет специальная комиссия по охране труда, то при персональном использовании ЭВМ вся ответственность возлагается на самого пользователя. И поэтому к обустройству рабочего места надо подходить с особой тщательностью. Обязательно нужно следить, чтобы были надлежащие условия освещения как в помещении вообще, так и над рабочей поверхностью в частности. Так же стоит обращать внимание на температуру, относительную влажность и скорость перемещения воздуха. В комнате не должно быть ни жарко, ни сыро, ни душно. Ориентироваться в данном случае можно на собственные органы чувств.

При расположении рабочего стола нужно следить, чтобы оконный проем находился перпендикулярно к монитору. Это позволит избежать нежелательных бликов на экране. Для того чтобы защитить пользователя от попадания яркого солнечного света в глаза, очень желательно, чтобы окно имело в наличии шторы, жалюзи или внешние козырьки и при этом легко открывалось.

Что касается искусственного освещения помещения, то тут тоже есть свои особенности. Предпочтение отдается общему равномерному освещению. Достигается оно за счет использования ламп дневного света, в сочетании со светильниками прямого, преимущественно прямого и преимущественно отраженного света. Уровень освещенности рабочего стола при этом должен быть в пределах 300-500 лк (люкс). То есть таким, чтобы глазам не приходилось напрягаться. Если обеспечить подобный показатель не представляется возможным, то допускается использование светильников местного освещения. Но в этом случае нужно опять-таки следить, чтобы на поверхности экрана монитора не было бликов.

Если речь идет о предприятии или офисе, то нужно обращать внимание на то, чтобы площадь, выделенная для одного рабочего места, была не менее 6 кв. м, а все рабочие места располагались не ближе чем на расстоянии 1 м друг относительно друга. Если эти стандарты нарушаются, то пользователь во время работы будет ощущать себя неуютно и начнет быстро уставать.

Хорошо сидим

Если говорить о комфорте, то нельзя не отметить, что один из основополагающих моментов при постоянной сидячей работе - это положение тела. Нужно не забывать о том, что человеческий позвоночник - это не только собрание косточек и хрящей, но и один из основных жизненно важных органов. Это своего рода стержень, на котором держится человеческое здоровье. Поэтому от того, как мы сидим, зависит очень многое.

Так что, формируя свое рабочее место, стоит обращать внимание на следующие моменты. Когда человек сидит за столом, стопы его ног должны располагаться на полу или же на специальной подставке. При этом бедра должны находиться в горизонтальной плоскости. Поэтому одним из основных требований к рабочему креслу или стулу является возможность регулировки его по высоте. Согласно установленным стандартам, уровень подъема сиденья варьируется в пределах 400-500 мм. Кроме того, стул должен иметь не только сиденье, но и спинку, а также стационарные или съемные подлокотники.

Как и вся конструкция в целом, каждый из ее элементов в отдельности должен иметь возможность регулировки по высоте, углу наклона и жесткости. Пользователю не должно быть тесно в кресле, поэтому ширина и глубина сиденья должны быть не менее 400 мм, поверхность должна быть плоской, а ее передний край - закруглен.

Просидеть целый день на табуретке не так уж просто. Человеку всегда нужна возможность облокотиться на что-нибудь, тем самым давая своему позвоночнику драгоценные минуты отдыха. Поэтому наличие спинки у сиденья просто необходимо. Она должна повторять форму спины и быть оптимальной по высоте (не ниже 300 мм). Ширина ее должна быть не меньше 380 мм, а угол наклона - варьироваться в пределах от 0 до 30 градусов относительно вертикали. Это позволит пользователю не перенапрягать свою спину и при этом держать позвоночник по возможности ровно.

Наличие подлокотников у рабочего кресла не является обязательным требованием, но, тем не менее, их наличие очень приветствуется. Все дело в том, что они помогают частично облегчить нагрузку на руки, которые не нужно будет постоянно держать в напряжении.

Но и перебарщивать с параметрами подлокотников тоже не стоит. Длина их не должна превышать 250 мм, а ширина - 50-70 мм. Очень приветствуется возможность регулировки их по высоте, так как у каждого пользователя свой рост и слишком высокие или слишком низкие подлокотники причинят больше вреда, чем пользы.

Троянский конь, спрятанный в ПК

Существует достаточно интересная теория о том, что любое электромагнитное поле обладает так называемой торсионной составляющей, именуемой как торсионное поле. Эти поля практически невозможно экранировать, и они, проникая сквозь любые стены, оказывают губительное воздействие на здоровье человека. От них страдают эндокринная, гормональная, иммунная и половая системы человека, повышается риск возникновения онкологических заболеваний. Более того, вредное воздействие может накапливаться в организме человека и привести в итоге к страшным необратимым последствиям.

Официально существование торсионных полей научным сообществом пока не признано. Но тем не менее, некоторые ученые-энтузиасты интенсивно занимаются этой проблемой и уже разработали целый ряд специальных защитных устройств, позволяющих разворачивать вредное торсионное поле на 180 градусов, направляя его в противоположную сторону от местонахождения пользователя. Гарантировать действенность такого прибора пока может только сам разработчик, поэтому следует с осторожностью относиться к предложениям о приобретении таких устройств.

Места должно хватать

Когда рабочий стол слишком маленький или наоборот, слишком большой, то при работе за ПК это вызывает определенные трудности. Постоянно приходится отвлекаться на всякие мелочи - то нужно что-то переложить, то привстать, дотягиваясь до монитора или принтера, и каждый раз при этом натыкаться на что-нибудь в данный момент не нужное. Подобные действия отвлекают от работы и причиняют определенную степень неудобства.

Поэтому габариты поверхности должны быть такими, чтобы монитор и все компьютерные аксессуары находились в зоне <моторного поля>, т. е. были в зоне легкой досягаемости. Оптимальными считаются параметры, при которых ширина составляет 600-1400 мм, а глубина - 800-1000 мм.

Извечной проблемой высоких людей является то, куда, собственно, им девать ноги при работе за компьютером. Поэтому очень важно, чтобы под рабочей поверхностью было достаточно места. Она должна иметь возможность регулировки по высоте. Наиболее оптимальной высотой для стола является та, при которой пользователь чувствует себя естественно. Согласно статистике, она лежит в интервале 680-800 мм. При этом для низкорослых пользователей очень полезной будет подставка для ног. Для большего удобства ее поверхность часто делают рифленой или же из нескользкого материала.

Эргономика аксессуаров

У людей, постоянно работающих с текстом, очень распространены заболевания суставов и особенно суставов кистей рук. Все дело в том, что при наборе текста кисти занимают неестественное для себя положение, а это ведет к их переутомлению. Поэтому очень важно, перед тем как начать работу, правильно расположить клавиатуру на рабочей поверхности. Она должна находиться на расстоянии 100-300 мм от края, который ближе к пользователю. К тому же можно использовать специальные мягкие валики-подставки под кисти рук, уменьшающие угол их наклона.

Другим неприятным последствием работы с бумажной документацией является то, что пользователю приходится часто переводить взгляд с оригинала, лежащего на столе, на экран монитора. Это сопровождается короткими движениями головы, что ведет к переутомлению шейных позвонков и их дальнейшему воспалению. Поэтому очень полезным в такой ситуации может оказаться пюпитр - держатель для документов, который можно легко перемещать по рабочей поверхности. С его помощью можно установить бумажный вариант текста на одном уровне с монитором, что позволит переводить взгляд, не двигая при этом головой.

ПК - не враг пользователю

Хорошим монитор можно назвать, только если он является безопасным и обеспечивает высокое качество изображения. Поэтому его выбору стоит уделить особое внимание. Одним из гарантов того, что монитор отвечает эргономическим и экологическим требованиям, является соответствие стандарту ТСО, который был введен Шведской Конфедерацией Профессиональных Союзов (ТСО) много лет назад и уже хорошо знаком нашему отечественному потребителю. С каждым годом требования к технике возрастают, и ТСО'3, вступивший в действие с января этого года, является наиболее полным их отражением. Так что, покупая монитор с таким сертификатом, можно быть более спокойным за свое здоровье.

Нужно помнить, что ни один документ не сможет гарантировать пользователю стопроцентную защиту. Сертификат всего лишь регламентирует оптимальные значения тех или иных параметров, но не определяет степень воздействия конкретного монитора на пользователя.

В ТСО, например, включены оптимальные значения для электромагнитного и радиационного излучения, электростатического потенциала, энергопотребления, стабильности (рабочее разрешение и скорость обновления экрана), четкости изображения (уровень яркости, контрастность, температура и равномерность цвета) и так далее.

Но при всем при этом ТСО не является основным критерием выбора монитора. Нужно помнить, что производство техники - это процесс, поставленный на конвейер. Вследствие этого разброс параметров у экземпляров одной и той же партии может быть достаточно ощутимым. Поэтому, выбирая себе монитор, нужно обязательно сравнить качество его работы с качеством аналогичных ему.

Но и это еще не гарант безопасности, так как даже самый дорогой монитор может причинить вред, если не уметь с ним обращаться. Для того чтобы этого не произошло, нужно грамотно провести его настройку. При этом надо учитывать как внешние условия, при которых будет работать пользователь, так и индивидуальные особенности человеческого зрения.

Современные мониторы обладают широкими возможностями настройки самых разнообразных параметров. К ним относится не только частота обновления экрана (оптимальная - 100 Гц, а минимально допустимая - 85 Гц), но и размер шрифта, яркость, контраст, размер объектов, разрешение монитора, ортогональность и т. д.

Главный критерий при отборе прост - настройки должны быть такими, чтобы глазу не приходилось напрягаться. Поэтому чтобы проверить, насколько тот или иной монитор вам подходит, нужно несколько дней поработать за ним и прислушаться к своим ощущениям.

Для проверки качества настроек монитора очень желательно воспользоваться специальной программой, такой как Nokia Monitor Test. С ее помощью можно не только проверить, но и в случае необходимости произвести настройку яркости, контраста, геометрии, избавиться от муара и многое другое. Если после всех проделанных процедур качество изображения вас по-прежнему не устраивает, то следует обратиться в сервисный центр, где специалисты смогут произвести более тонкую настройку монитора.

Также нужно помнить, что пыль и другие загрязнения могут значительно искажать изображение, и поэтому каждый раз перед началом работы следует проводить очистку поверхности экрана. Делать это надо осторожно, чтобы не стереть специальное защитное антибликовое покрытие. Как и чем следует протирать монитор, стоит проконсультироваться у продавца. Несоблюдение элементарных норм ведет к значительному ухудшению качества изображения и, как следствие, - к потере зрения.

Помоги своим глазам

Так или иначе работа за ПК оказывает сильнейшее воздействие на органы зрения. Даже несмотря на то, что производители мониторов значительно повысили в последние годы качество своей продукции, глаза устают от оказываемой на них нагрузки. И поэтому пользователь должен сам позаботиться об их безопасности.

Один из способов защиты - использование специальных защитных очков. Принцип их работы достаточно прост и заключается в дифференциальной спектральной коррекции излучения монитора. На стекла очков наносится специальный светофильтр, который отсеивает вредный диапазон световых волн. Так, например, снижая пропускание света в сине-голубой области спектра, можно добиться повышения контрастности изображения. Обеспечение высокого пропускания в зелено-желтой и красно-оранжевой областях спектра приводит к повышению цветораспознавания, остроты зрения и способствует снятию застойных явлений в сосудах глаза.

Также важно не забывать о специальной глазной гимнастике. Она поможет расслабиться и прийти в норму глазным мышцам и кровеносным сосудам. Начать можно с простого. Нужно встать ровно и смотреть только вперед на какой-либо предмет. Затем повернуть голову направо, потом налево. Повторив это упражнение 8-10 раз в каждую сторону, следует проделать то же самое еще раз, но головой теперь нужно двигать вверх и вниз.

Еще во время работы за ПК нужно чаще моргать, чтобы поверхность глаза не пересыхала. Периодически можно устраивать игру глазами, поочередно концентрируя взгляд то на дальних, то на ближних предметах.

Нужно помнить, что нельзя просиживать за компьютером по 8 часов непрерывно. Поэтому чтобы приучить себя к регулярным перерывам в работе, можно воспользоваться помощью специальных программ-напоминалок. Через определенные промежутки времени они всплывают на экране монитора и предлагают проделать различные физические или зрительные упражнения. Если есть такая возможность, весьма полезно будет периодически выходить на свежий воздух. Это поможет сохранить бодрость и энергию на весь день.

Нужно не забывать, что на рабочем месте человек проводит треть своей жизни. Правильно организовав себе условия труда, он может получить от работы удовольствие и материальную выгоду, либо, в случае халатного отношения, большие проблемы со здоровьем. Поэтому делая свой выбор, нужно четко представлять себе, что за ним стоит.

Магазины постельных принадлежностей

Обзор RoverPC

Сергей Мащенко, maschenko@chip.ua
Источник: www.chip.ua

главная > статьи >

Реклама